大葉香る❁⃘*.゚海苔巻きだし巻き玉子 レシピ・作り方

大葉香る❁⃘*.゚海苔巻きだし巻き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
刻んだ大葉と海苔の風味で卵焼きがワンランクアップ( ´ ▽ ` )ノ大葉は殺菌作用もあるのでこの時期のお弁当にもピッタリ♪大葉消費や湿気てしまった海苔救済にも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵と★の調味料、みじん切りにした大葉をよく混ぜ合わせて溶き卵を作ります。
  2. 2 フライパンに油を入れて火をつけ、フライパンに油が馴染んだら弱火にして溶き卵の1/3くらいを流し込み、半熟になったら巻いて端に寄せます。
  3. 3 キッチンペーパーで空いた部分を拭き取り、再度1/3程度溶き卵を流し込み味付けのりを2枚敷いたら、端に寄せた卵を軸に巻きます。
  4. 4 3の手順をもう一度繰り返して、火を止めてアルミホイルの上に移し、形をととのえるように包んで少し冷ましてお好みの大きさに切って出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

のりと大葉の消費を兼ねてお弁当用の卵焼きにしました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

溶き卵を都度溶いて、大葉がなるべく最初の段階で入るようにすると巻きやすいです(*•̀ᴗ•́*)و温かいうちはのりが切りにくいので冷めてから切るのがおすすめ♪

  • レシピID:1000021123
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き朝食の献立(朝ごはん)海苔しそ・大葉だし巻き卵・卵焼き
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る