お弁当の作り置きに♪いんげんとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

お弁当の作り置きに♪いんげんとにんじんのきんぴら
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ごぼうの代わりにいんげんで彩り良く仕上げたきんぴらです( ´ ▽ ` )ノオレンジと緑のコントラストが鮮やかなので、お弁当の彩り足しにもオススメです(o^^o)

材料(3~4人分)

  • いんげん 20本前後
  • にんじん 1本
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) (お好みで)1/2~1本分
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは4cm位の少し太めの細切りに、いんげんは端を切り落として3等分にします。
  2. 2 フライパンにごま油とお好みで鷹の爪を入れ、弱火にかけて鷹の爪が少しシュワシュワと泡立ってきたら、にんじンを加わえて火を強めて炒めます。
  3. 3 続いていんげんを加えてさっと炒め、★の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めたらごまを振って出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当用のおかずに彩の良いものを作りたくて(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

いんげんはすぐ火が通るのでさっと炒めるくらいがちょうど良いです(*•̀ᴗ•́*)وにんじんはいんげんと同じくらいの太さが目安です( ¨̮ )

  • レシピID:1000020928
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずいんげん人参 お弁当
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る