卵たっぷりのパンキッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 4個
- パン(6枚入りのもの) 2枚
- ウインナソーセージ 4本
- アスパラ 2本
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 少々
- 三温糖 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1 卵を用意する。ボールに卵を溶きほぐす。
- 2 1に牛乳と塩、三温糖、コショウをいれ混ぜ合わせる。
- 3 アスパラは、4センチの斜め切りにする下の固い部分は使わない。ウインナソーセージも半分に斜め切りしておく。
- 4 耐熱容器に一人分ずつパンを一口大にちぎっていれる。3のアスパラとウインナーを同じ数ずつ間に入れる。
- 5 4に2の卵液を2等分していれる。オーブントーストで12分焼く。表面がきつね色になったら、アルミホイルをかけ手さらに中の卵液がふわりとなるように5分程度焼く。
きっかけ
冷蔵庫にある卵とアスパラ、ウインナーですぐ作れるものとしてつくりました。パイ生地がなかったのでパンを代用しました。
おいしくなるコツ
卵液がたっぷりだとパンもしっかり吸ってくれて、焼いた後がおいしいです。甘めが好きなので三温糖を少し入れましたが、なくてもおいしいです。
- レシピID:1000020801
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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