雨の日は缶詰活用★サバのトマト煮込み レシピ・作り方

- 約15分

材料(4人分)
- 玉ねぎ 小さめ2個(大きいものなら1個)
- しめじ 1パック
- ピーマン 2個
- キャベツ 2枚
- ★トマト缶 1缶
- ★サバ缶(水煮缶) 1缶(190g)
- ★水 トマト缶1/2杯分
- ★昆布茶(昆布だし) 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★ローリエ (あれば)1枚
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは5mm幅くらいにスライス、ピーマン、キャベツは2cm角くらいに切り、しめじは石突きを取ってほぐします。
- 2 フライパンにオリーブオイル、しょうが、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の具材を炒めます。
- 3 玉ねぎが軽く透き通ってきたら、★の材料を加えて時折混ぜながら、中火で汁気が1/3くらいまで減るまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
雨の日にストック食材を消費できるおかずを考えてみました(o^^o)♪
おいしくなるコツ
3の工程で混ぜる時に鯖の身を解しすぎないようにするとごろっと食べ応えのある仕上がりに(๑´ڡ`๑)お野菜は参考なので冷蔵庫と相談してお好きなものをたっぷり入れてみてくださいね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1000020800
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません