あっさりヘルシー サバ缶の和風パスタ レシピ・作り方

あっさりヘルシー サバ缶の和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
EPAやDHAを含んでいて身体に良いとわかっていてもなかなか食べていない青魚。
そこで栄養も豊富に濃縮されているサバ缶を使って和風パスタに仕上げました。

材料(2人分)

  • パスタ 140g
  • サバ缶(水煮) 1缶
  • しめじ 1/4パック
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 適量
  • カイワレ大根 適量
  • きざみのり 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • パスタのゆで汁 適量

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かして塩入れ、パスタを茹でます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにしたニンニク、輪切り唐辛子を熱し、ほぐしたしめじを炒めます。
  3. 3 サバ身と一緒に中の煮汁を使いますので、全部捨てずに、半分ほど残しておいて下さい。
    このサバ缶のサバ身と煮汁半分を一緒にフライパンに入れてソテーします。
  4. 4 茹でたパスタを入れ、ゆで汁、めんつゆを入れて最後にブラックペッパーと塩コショウで味を調えます。
    出来上がったら、皿に盛り付け、カイワレ大根、きざみのりをトッピングして完成です。

きっかけ

買い置きしていたサバ缶の賞味期限が迫り、色々な料理に使い切ろうと思い、パスタにしました。

おいしくなるコツ

サバのゴロゴロ感を楽しみたい方はあまりほぐさないで使った方が良いでしょう。 味付けは醤油を足したり、コクを出すために料理酒でソテーするなどお好みで調節していただいてOKです。

  • レシピID:1000020357
  • 公開日:2021/04/23
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