切干大根とひじきのごまドレサラダ♫ レシピ・作り方

切干大根とひじきのごまドレサラダ♫
  • 約15分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
鉄分、食物繊維豊富な切干大根とひじきを使った簡単ヘルシーサラダです^ ^

材料(1人分)

  • 切干大根 10g
  • 乾燥ひじき 6g
  • 冷凍コーン ひとつかみ
  • ミニトマト 2個
  • ◇ごまドレッシング(市販) 大さじ1
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はザルでよく洗い、水に浸して戻し、水気を切る。
    乾燥ひじきも水に浸けて戻し、水気を切っておく。
  2. 2 冷凍コーンは耐熱容器に入れ、冷凍コーンがかぶるくらい水を加えて600wの電子レンジで1分半加熱し、水気を切る。
  3. 3 ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 器に手順①、手順②を入れ、◇を加えて混ぜ合わせる。仕上げにミニトマトをのせていりごまをふったら完成です。

きっかけ

貧血予防、鉄分補給のため

おいしくなるコツ

お好みの野菜を入れて作ってください^ ^

  • レシピID:1000020108
  • 公開日:2021/04/11
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