味付けはめんつゆだけ♪簡単豚肉と長芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、1~2cm位の厚さに半月切りに、生姜は千切りに、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 フライパンに生姜とごま油を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を炒めます。
- 3 豚肉に火が通ったら長芋を加えて、軽く炒め合わせたら★を合わせたものを加えて落し蓋をして中弱火で煮込みます。
- 4 時折、長芋の向きを変えながら煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
日持ちするのと生でも食べられるので、すっかりじゃがいもより常備率が高くなった長芋(*´ω`*)煮物にした時の食感が好きなので簡単にめんつゆで炊いてみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
長芋は皮をむく時や切ると時にキッチンペーパーを添えながら作業すると滑り防止になります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ しょうががない時はすりおろしのチューブ小さじ1で代用可能です( ¨̮ )
- レシピID:1000020044
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません