味付けはめんつゆだけ♪簡単豚肉と長芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方

味付けはめんつゆだけ♪簡単豚肉と長芋のめんつゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
便利なめんつゆで簡単煮物( ´ ▽ ` )ノ生で食べるとシャキシャキな長芋も煮物にすればほっくり美味しい(๑´ڡ`๑)厚めに切る事でボリューム感もでますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、1~2cm位の厚さに半月切りに、生姜は千切りに、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 フライパンに生姜とごま油を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら長芋を加えて、軽く炒め合わせたら★を合わせたものを加えて落し蓋をして中弱火で煮込みます。
  4. 4 時折、長芋の向きを変えながら煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

日持ちするのと生でも食べられるので、すっかりじゃがいもより常備率が高くなった長芋(*´ω`*)煮物にした時の食感が好きなので簡単にめんつゆで炊いてみました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

長芋は皮をむく時や切ると時にキッチンペーパーを添えながら作業すると滑り防止になります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ しょうががない時はすりおろしのチューブ小さじ1で代用可能です( ¨̮ )

  • レシピID:1000020044
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)めんつゆ簡単豚肉料理その他の煮物
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る