春野菜たっぷり味わうのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは櫛形に、新じゃがいもは5mm幅くらいの輪切りに、春キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、えのきは石づきを取って三等分に切り分けます。
- 2 鍋にだし汁と1の材料を加えて火にかけます。その間に油揚げを短冊切りにして、レンジ対応のキッチンペーパーに包み、ラップをかけて600w30秒レンジにかけて油抜きをします。
- 3 じゃがいも、玉ねぎに火が通ったら、油揚げを加えてサッと火を通して、一度火を止め、味噌を溶きます。
- 4 再び火をつけ、煮立たせないようにお好みの温かさまで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お家に春野菜が集結(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 朝ごはんとお昼のスープジャー用にたっぷり作りました(≧◡≦)お味噌汁には具たっぷり♪が好みなので色々入れて楽しみます(o^^o)♪
おいしくなるコツ
今回は赤だしを使いましたが、合わせや麦などどんなお味噌でも合いますよ(๑´ڡ`๑)だし汁は水出ししたものを使用です♪だしの素なら水800ccに対しておおよそ小さじ1で代用可能です( ¨̮ )
- レシピID:1000019958
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません