糖質が気になったら…ネバネバ食材たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋は2~3cmくらいの長さに拍子切りに、オクラはにめ薄切りにえのきは石づきを取って3等分に、なめこは軽く水でゆすいで水気を切ります。
- 2 鍋にだし汁とえのきを入れて火にかけます。煮立ってきたら、長芋、オクラ、なめこを入れて、軽く火を通したら火を止めます。
- 3 味噌を濾し入れて、再び煮立たせないようにお好みの温度まで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
在宅ワークが増えてお家にいる時のお昼が炭水化物に偏りがちなので、できる時にゆる~く糖質オフに役立つ食材を取り入れたくて(><)
おいしくなるコツ
ムチンは熱に弱いので、長芋、オクラ、なめこはサッと火を通すくらいがベストだそうです(*•̀ᴗ•́*)وまた、タンパク質の吸収も助けるので、冷奴や目玉焼きなどを献立にプラスするのがおすすめ(o^^o)♪
- レシピID:1000019884
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- おくらの味噌汁
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