椎茸ご飯♪お手軽簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2枚
- 粉末の松茸スープのもと 2袋
- 酒 小さじ1/2杯
- 白ごま 適量
- ☆薄口醤油 大さじ1杯
- ☆酒 小さじ1杯
- ☆塩コショウ 適量
- 油 少々
- 米 1合
作り方
- 1 椎茸はいしづきをとり薄くスライスします。フライパンに油を敷きスライスした椎茸を炒め☆の調味料をいれしんなりさせます
- 2 米を研ぎ炊飯器で1合分の水と酒を入れ、炒めた椎茸と粉末の椎茸スープのもともいれて炊き最後に盛り付け時に白ごまをふり完成です
きっかけ
松茸スープのもとが残っていたので椎茸を入れてご飯を作りました
おいしくなるコツ
米を炊くとき酒を少し加えると香りよく炊き上がります
- レシピID:1000019822
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません