スパイスレシピ★きのこたっぷりドライカレー レシピ・作り方

スパイスレシピ★きのこたっぷりドライカレー
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
きのことシナモンの風味がマッチした煮込まずできるスパイスカレーです( ´ ▽ ` )ノ汁気がないのでそのままおかずとして、勿論ご飯にかけて…と汎用性高めです♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 2本
  • しいたけ 4個
  • ★クミン 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★ナツメグ 小さじ1/4
  • ★シナモン 小さじ1/4
  • ケチャップ 大さじ3
  • 小さじ1/2~
  • ☆油 大さじ1
  • ☆クミンシード 小さじ1/2
  • ☆マスタードシード 小さじ1/2
  • ☆カルダモン(ホール) 1粒

作り方

  1. 1 しいたけは薄切りに、軸は手で割いておきます。しめじも石突きを切り落としてほぐし、エリンギは2~3等分にして、手で割いておきます。★はあらかじめ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れて(カルダモンは中の種のみ)、弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立ってきたら豚ひき肉を加えて火を強めて炒めます。
  3. 3 豚ひき肉がぽろぽろになってきたら1のきのこ類を加えて炒め、きのこに油が回ったら★のスパイスを加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  4. 4 ケチャップを加えて全体に合わせるように炒めたら、塩で味をととのえて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

まだまだスパイスカレー初心者ですが、カレー好きの旦那さんに「きのことシナモンって合うんだね~」と褒められて心の中でガッツ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ した一品です!

おいしくなるコツ

☆のホールスパイスははねやすいので火にかけたら顔を近づけないように(><)塩加減で味が決まる感じなので、少しずつ加えてお好みの味付けを見つけてみてくださいね(o^^o)♪

  • レシピID:1000019818
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)しめじ豚ひき肉
関連キーワード
ランチ カレーライス キーマカレー スパイスカレー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る