金時豆甘煮と桜の葉の塩漬で桜餡子♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金時豆甘煮(市販品) 25g(16粒)
- 桜の葉の塩漬 1/2枚
作り方
- 1 桜の葉の塩漬けは水ですすいで塩抜きし、みじん切りにする。
- 2 金時豆甘煮は軽く水ですすいでからキッチンペーパー等で水気を拭き取る。フォークで潰してペースト状にする。
-
3
1と2を合わせてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
パンやヨーグルトにのせたり、お餅に入れたり、そのまま食べても美味しいです♡ - 4 こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。
きっかけ
金時豆が余っていたので桜の葉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
- レシピID:1000019657
- 公開日:2021/03/07
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