金時豆甘煮と桜の葉の塩漬で桜餡子♫ レシピ・作り方

金時豆甘煮と桜の葉の塩漬で桜餡子♫
  • 5分以内
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
市販の金時豆と桜の葉の塩漬を使って簡単に作れる桜餡子です。金時豆の甘さと桜の葉の塩気が美味しいです。

材料(1人分)

  • 金時豆甘煮(市販品) 25g(16粒)
  • 桜の葉の塩漬 1/2枚

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは水ですすいで塩抜きし、みじん切りにする。
  2. 2 金時豆甘煮は軽く水ですすいでからキッチンペーパー等で水気を拭き取る。フォークで潰してペースト状にする。
  3. 3 1と2を合わせてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
    パンやヨーグルトにのせたり、お餅に入れたり、そのまま食べても美味しいです♡
  4. 4 こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。

きっかけ

金時豆が余っていたので桜の葉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。

  • レシピID:1000019657
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の和菓子
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る