栄養満点◎大根の葉っぱの梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

栄養満点◎大根の葉っぱの梅ひじきふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大根の葉が付いてたら、やっぱり作りたくなる常備菜( ´ ▽ ` )ノ梅ひじきをドッキングさせて鉄分補給にピッタリの栄養満点なふりかけにしました♪

材料(全量人分)

  • 大根の葉 1本分(15cm位)
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • カリカリ梅 10個(小粒、35g)
  • ごま 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは熱湯で戻しておきます。その間に大根の葉をみじん切りに、カリカリ梅は包丁の背などで潰して実を割って種を取り出してみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、大根の葉、水気を切ったひじきを炒めます。
  3. 3 大根の葉、ひじきに油が回ったら★、カリカリ梅、ごまを加えて全体を合わせるようにさっと炒めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

綺麗で立派な葉付き大根をゲットしたので(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

カリカリ梅はなければ普通の梅干しでもOKです( ¨̮ )カリカリ梅の量は大体コンビニや100均で売っている種ぬきのカリカリ梅のお菓子1袋分くらいですよ(*^ω^*)

  • レシピID:1000019507
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)鉄分の多いレシピひじき梅干し
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つくりおき おにぎり 節約 カルシウム
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