めんつゆで簡単に♪白菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げは湯通しして油抜きし、水気をよく切ったら、1cm幅に切ります。白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
- 2 鍋、またはフライパンに白菜の芯が底にくるように白菜を入れたら、★を合わせたものを加えて蓋をして蒸し煮にします。
- 3 白菜から水分が出て透き通ってきたら、厚揚げを加えて、5分程度煮込んで火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
別のお料理で使った厚揚げが半分残ったのでついでに作り置きおかずとして作りました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
白菜を蒸し煮する時は最初は焦げ付かないように中弱火くらいから蒸し煮にして、水分が出始めたら少し火を強めるといいですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000019401
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません