ふっくらやわらか♪いわしの梅煮 レシピ・作り方

ふっくらやわらか♪いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
身がふっくらやわらかい( ´ ▽ ` )ノ梅干し、白ネギ、生姜の効果で臭みもなくさっぱり戴けるお魚レシピ♪お鍋でのコトコト煮るだけなので意外と簡単ですよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは内蔵など取ってある下処理済みを使用。もし、お腹の中の部分に血合いなどが残っていれば流水などで綺麗にして水気を拭き取ります。
  2. 2 白ネギは3~4cmくらいの長さに切り分け、梅干しは種を取り除き、2~3等分にします。★は合わせておきます。
  3. 3 鍋、または深めのフライパンにいわしを並べ、お酢をふりかけた後、★と梅干し、白ネギを加えて火にかけます。
  4. 4 煮汁が湧いてきたら、弱火にして落し蓋をし、コトコトと煮汁が半分以下に減るまで煮詰めたらら火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

最近いわしが安いな~、梅煮が食べたいな~…食べたいな…!と募る想いを週末にぶつけてみました(≧ω≦)

おいしくなるコツ

お酢をふりかけておくと皮が剥がれにくくなるそうです(盛り付ける時うっかり滑らせて破けちゃいましたが…( ;´꒳`)お鍋の中では綺麗でしたよ~)ふっくらポイントはコトコト気長に炊くこと♪弱火だから吹きこぼれも心配なく放ったらかしでも割と安心♪

  • レシピID:1000019191
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
いわしの梅煮いわし夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理
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節分 健康 煮魚 和食
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