レンジで簡単♪春菊とえのきのおかかポン酢和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪春菊とえのきのおかかポン酢和え
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
春菊とポン酢の相性は抜群( ´ ▽ ` )ノえのきも合わせてレンジで簡単に和え物に♪もう一品欲しい時やお弁当のおかずの作り置きにおすすめです(o^^o)♪

材料(2~3人分)

  • 春菊 1袋
  • えのき 1/2袋(100g)
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★ごま 大さじ1
  • ★鰹節 1パック
  • 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 春菊は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りにしたら、耐熱容器に入れ、えのきは石突きを取って3等分して別でラップに包んでレンジで600w1分半~2分加熱します。
  2. 2 春菊はお箸でクルクルっと混ぜ合わせると底に水分が溜まるので水気をしっかり切ったあと、えのきを加えます。
  3. 3 ★を加えて全体を混ぜ合わせたら、お好みで七味唐辛子をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

晩御飯とお弁当用のおかずに(o^^o)♪

おいしくなるコツ

レンチン後の春菊はよく水気を切っておくと味が薄まらず美味しく仕上がります(*^ω^*)

  • レシピID:1000019121
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理ポン酢えのき
関連キーワード
電子レンジ 弁当 作り置き おつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る