キュウリのきゅうちゃん風! レシピ・作り方

キュウリのきゅうちゃん風!
  • 約1時間
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
ポリポリ、キュウリの歯ごたえがくせになりとまりません

材料(5人分)

作り方

  1. 1 輪切りにしたキュウリに塩を加えて揉みこみ半日くらい押しておく。水分が出たらキュウリを絞っておきます。
  2. 2 鍋に調味料と千切りにした生姜を少し煮詰める
  3. 3 キュウリを加えて調味料をよく絡めて五分くらい煮詰めて自然と冷まします。あまり煮詰めるとキュウリの歯ごたえがなくなり柔らかくなるので火を通りすぎない方がいいです。
  4. 4 あら熱がとれたら再度もう一度沸騰させて煮詰めたら後は、味が馴染むまで置いておく。
  5. 5 1日くらいかけて馴染ませて置いておけば完成です

きっかけ

母に教わりました。忘れない様にレシピを残しておきたかったので書いておきます。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない方がキュウリの歯ごたえが残って美味しいです

  • レシピID:1000018918
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
キュウリのきゅうちゃん
ニゲラ
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/16 19:24
    キュウリのきゅうちゃん風!
    市販のきゅうちゃんより味が濃くなくちょうど良い味に仕上がりました。

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