大根とサバ缶で♪冬のぽかぽかスパイスカレー レシピ・作り方

大根とサバ缶で♪冬のぽかぽかスパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冬野菜だってスパイスカレーと相性抜群( ´ ▽ ` )ノ冬野菜代表大根と白菜、サバ缶で作る和風なスパイスカレーです♪酒粕でコクをプラス!冷え性さんにもピッタリ♪

材料(4~5人分)

  • 大根 5cm
  • 白菜 5~6枚
  • 鯖缶 1缶
  • 梅干し 1個
  • 100cc
  • 酒粕 大さじ2
  • トマトジュース 400cc
  • 和風だしの素 小さじ1.5
  • ★クミン、コリアンダー(パウダー) 各大さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ★カイエンペッパー 小さじ1/3~
  • ☆はホールスパイス (以下お好みで)
  • ☆マスタード、フェンネル、フェヌグリーク 各小さじ1/2
  • ☆鷹の爪 1本分
  • 生姜、ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにしてラップに包み、600w4分加熱します。白菜は縦半分にして2cmくらいのざく切りにします。梅干しは種を取り除き叩いておきます。
  2. 2 ★はあらかじめ合わせておきます。酒粕に水を少しずつ加えて伸ばしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、生姜、ニンニク、お使いであれば☆のホールスパイスを入れ、弱火にかけます。香りが立ってきたら、大根、白菜の芯を加えて少し火を強めて炒めます。
  4. 4 大根、白菜の芯に油が周り、水分が出てつやっとしてきたら、梅干し、★のスパイスを加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  5. 5 サバ缶を汁ごと、トマトジュース、白菜の葉の部分、和風だしの素を加えて蓋をして、白菜の葉がクタクタになるまで煮込みます。
  6. 6 水で伸ばしておいた酒粕を加えて混ぜ合わせ、5分程度煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冬だってスパイスカレーが食べたい(*•̀ᴗ•́*)و冬野菜を使ってちょっと和風なスパイスカレーにしてみました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

材料は多いですが、予めスパイスを合わせておいたり、材料を全て準備しておけば後はは順番に炒めて、煮込むだけなので意外と簡単に作れます( ¨̮ )酒粕の香りが気になる人は5で加えて煮込む時間を長くすると香りが飛んでコクだけが良い感じで残ります♪

  • レシピID:1000018694
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)白菜スパイスカレーさば缶
関連キーワード
缶詰 さばの水煮缶 鯖缶 さば大根
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