もちもち手作り餃子の皮 レシピ・作り方

もちもち手作り餃子の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
かんてり
かんてり
手作りの皮だと自分好みの大きさで作れますし、もちもちで食べ応えがあります\(°∀° )/
こちらの分量で約16枚作ることができます

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ひとつまみ
  • 熱湯 大さじ4

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れる
  2. 2 熱湯を2〜3回に分けて加え、菜箸で混ぜる。生地がポロポロになってきたら、まとまるまで手でこねる。
  3. 3 ラップで生地を包み、常温で30分寝かせる。
  4. 4 16個くらいにちぎって丸める
  5. 5 まな板、麺棒に打ち粉をして麺棒で形をつくる
    1つ10gくらいで作ると直径10㎝になります

きっかけ

餃子作りにハマっていて全部自分で作ろうと思ったので

おいしくなるコツ

生地は熱湯でこねる事で柔らかくもちもちの皮ができます(^^)

  • レシピID:1000018325
  • 公開日:2020/11/15
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