ご飯もお酒もすすむ♪旨み引き立つ麻婆白菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分に切った後2cm位のざく切りに、白ネギは青い部分も含めてみじん切りにします。★の調味料はあらかじめ合わせておきます。
- 2 ☆の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら少し火を強めて白ネギを加えて炒めます。白ネギに火が通ったら豚ひき肉を炒めます。
- 3 豚ひき肉の色が変わったら、白菜を芯が下になるように加えて蓋をします。少しかさが減ってきたら軽くかき混ぜ、再度蓋をして芯の部分が透き通るくらいまで蒸します。
- 4 ★の調味料を加えて煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみを加えて、花椒(パウダー)、黒胡椒、ラー油を振りかけて軽く混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
くたくたの白菜と中華な組み合わせが大好き(✿´꒳`)ノ°+.*旦那さんも「カラ~、うまー」とぱくぱく食べてくれたのでまた作ろう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
調味料の種類が多くてなんだか難しいそうに見えますが、あらかじめ合わせておいたり用意しておけば順番に入れるだけなので意外と簡単(o^^o)♪辛さを足す場合は豆板醤を足すと塩辛くなるので鷹の爪や花椒、ラー油などのスパイスで調節してみて下さい♪
- レシピID:1000018183
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- マーボー
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