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鶏手羽元のトマト煮込みリメイク♪スパイスカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元のトマト煮込み

    出来上がりの半量(手羽元4本分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック(100g)

  • エリンギ

    1本

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • カルダモン

    (あれば)1粒

  • バター(またはオリーブオイル)

    大さじ1

  • にんにく、生姜(チューブ)

    各小さじ1

  • ★クミン、コリアンダー(パウダー)

    各小さじ2

  • ★ターメリック

    小さじ1/2

  • ★カイエンペッパー

    (お好みで)小さじ1/2~

  • ☆水

    300cc

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆酢

    少々

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元のトマト煮込みリメイク♪スパイスカレー

鶏手羽元のトマト煮込み(ID1000018005)を使った簡単に作れるスパイスカレーです♪火を通した肉を使うので30分以内で完成!骨付き肉で食べ応えバツグン♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、600w2分レンジで加熱します。しめじは石突きを取ってほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    フライパンにバター(又はオリーブオイル)、クミンシード、あればカルダモン(殻を割っておく)を入れて弱火にかけ、クミンシードが泡立ち、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。

  • 3

    玉ねぎが茶色く色付いたら、しめじ、エリンギ、にんにく、生姜を加えてしんなりするまで炒めたら、★のスパイスを加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。

  • 4

    鶏手羽元のトマト煮込みを加えて全体に馴染ませたら、☆を加えて煮込み、味見をして塩気が足りなければ適宜塩を振って味をととのえれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

トマト煮込みの翌日はカレーにして味変(o^^o)♪

おいしくなるコツ

具材は上記以外のものを追加しても(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 画像はちょこっと余ってたスナップえんどうも加えてみました( ¨̮ )

レシピID: 1000018069

公開日:2020.10.24

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