粉末ソースでかんたん味玉 レシピ・作り方

粉末ソースでかんたん味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
漬けて1時間くらいですぐに食べられます。

材料(6個人分)

  • 常温の卵 6個
  • 適量
  • 粉の焼きそばソース 1袋
  • カレー粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 鍋に卵がしっかりつかるほどのお湯を沸かし、常温に戻した卵をゆでる。5分半~6分くらい、お好みで。
  2. 2 湯を捨てる。卵をスプーンなどで軽く叩き、殻全体にひびを入れる。水につけて粗熱をとる。
  3. 3 食品用袋に焼きそばソースとカレー粉を入れ、殻をむいたゆで卵を入れる。粉を全体に行き渡らせる。
  4. 4 30分~1時間くらいで味が白身に馴染みます。漬けすぎると身がかたくなるので、3日以内に食べ切ってください。

きっかけ

焼きそばソースの粉が余っていた。

おいしくなるコツ

卵の水気はふかなくてもいいけど、びしゃびしゃではないようにします。殻をむいたあとにぱっぱと払えばOKです。卵のゆで方はお好みで調節してください。写真は丸一日漬けたものです。

  • レシピID:1000018061
  • 公開日:2020/10/22
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味付け卵
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味玉 簡単 副菜
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ミクぽん
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