粉末ソースでかんたん味玉 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 常温の卵 6個
- 水 適量
- 粉の焼きそばソース 1袋
- カレー粉 小さじ半分
作り方
- 1 鍋に卵がしっかりつかるほどのお湯を沸かし、常温に戻した卵をゆでる。5分半~6分くらい、お好みで。
- 2 湯を捨てる。卵をスプーンなどで軽く叩き、殻全体にひびを入れる。水につけて粗熱をとる。
- 3 食品用袋に焼きそばソースとカレー粉を入れ、殻をむいたゆで卵を入れる。粉を全体に行き渡らせる。
- 4 30分~1時間くらいで味が白身に馴染みます。漬けすぎると身がかたくなるので、3日以内に食べ切ってください。
きっかけ
焼きそばソースの粉が余っていた。
おいしくなるコツ
卵の水気はふかなくてもいいけど、びしゃびしゃではないようにします。殻をむいたあとにぱっぱと払えばOKです。卵のゆで方はお好みで調節してください。写真は丸一日漬けたものです。
- レシピID:1000018061
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
- 料理名
- 味付け卵
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