長野産キノコたっぷり♪コクうまチーズチャウダー レシピ・作り方

長野産キノコたっぷり♪コクうまチーズチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
きのこの旨味がぎゅっと詰まったチャウダーに国産チーズをプラスして更にコクうまに(*´ω`*)さむ~い日にポカポカあったまって、菌活も叶っちゃうスープです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは石づきを取って3cmの長さに切り、エリンギは3等分にして薄くスライスします。にんじん、玉ねぎ、ベーコンは3cmの長さに細切りにします。
  2. 2 鍋にバター、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらしめじ、えのき、エリンギ、ベーコンを加えて炒めます。
  3. 3 白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら火を弱め、★と水気を切ったコーンを加えて煮立たせないように煮込みます。
  4. 4 最後にとろけるチーズをちぎって加えてスープに溶かしたら、器によそって、お好みでパセリ、黒胡椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

気温が下がって温かいスープが食べたくなったので、きのことチーズで温まりそうなこっくりコクうまな味に仕上げてみました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

全量牛乳でさらに濃厚に仕上げてもOKです( ´ ▽ ` )ノ 上記以外のキノコでも♪一種類より、数種使った方が旨味が引き立ちます。

  • レシピID:1000017988
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきしめじ夕食の献立(晩御飯)チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
子供が喜ぶ ミルクスープ きのこ シチュー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る