長野産キノコたっぷり♪コクうまチーズチャウダー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは石づきを取って3cmの長さに切り、エリンギは3等分にして薄くスライスします。にんじん、玉ねぎ、ベーコンは3cmの長さに細切りにします。
- 2 鍋にバター、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらしめじ、えのき、エリンギ、ベーコンを加えて炒めます。
- 3 白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら火を弱め、★と水気を切ったコーンを加えて煮立たせないように煮込みます。
- 4 最後にとろけるチーズをちぎって加えてスープに溶かしたら、器によそって、お好みでパセリ、黒胡椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
気温が下がって温かいスープが食べたくなったので、きのことチーズで温まりそうなこっくりコクうまな味に仕上げてみました(o^^o)♪
おいしくなるコツ
全量牛乳でさらに濃厚に仕上げてもOKです( ´ ▽ ` )ノ 上記以外のキノコでも♪一種類より、数種使った方が旨味が引き立ちます。
- レシピID:1000017988
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません