やみつき♪甘酸っぱい♪かぼちゃのレモンバターソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(ワタを取り除いて) 120g(1/12切)
- バター(またはマーガリン) 10g
- ★レモン汁 小さじ1~2
- ★醤油 小さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- シナモン (あればお好みで)少々
作り方
- 1 かぼちゃはワタと種を取り、2~3mmくらいの薄切りにします。★を予め合わせておきます。
- 2 フライパンにバター(またはマーガリン)を入れて火を付け、溶けてきたらかぼちゃを焼きます。
- 3 かぼちゃの両面に焼き目をつけたら★をまわし入れて水分を飛ばすように煽って炒め、全体に絡んだら火から下ろします。
- 4 お好みでシナモンをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
さつまいもとレモンが合うならかぼちゃも、合うはず!と思って試したら正解でした(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
レモン汁はお好みで加減してみてください( ¨̮ )私は酸味強めの甘酸っぱさが好きなので小さじ2で作りました( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000017568
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/10/24 07:01お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます★