油揚げと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと大根とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
簡単なお味噌汁です

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • 油揚げ 2枚
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 800cc
  • かつおだし顆粒 小さじ1と少々
  • 味噌 80g

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、短冊に切る。油揚げは、半分に切ってから短冊にする。
    乾燥わかめは水に浸しておく。
  2. 2 鍋に水をはり、大根を煮る。
    沸騰したら1度お湯をすて、再度水から煮る。
    沸騰したら、油揚げを入れ、かつおだしを入れる。
  3. 3 大根に十分火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 弱火で再加熱し、水で戻したわかめの水をきり、鍋に入れる。
    鍋の縁がふつふつとしてきたら火を止める。
    出来上がり。

きっかけ

大根と油揚げが少しずつ残ってたので。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、えぐみのない甘い大根になり、子供も喜んで食べます。

  • レシピID:1000017511
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2020/12/03 17:27
    油揚げと大根とわかめのお味噌汁
    こんばんは♪美味しいでした☆ありがとうございました(^^)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/09/12 13:20
    油揚げと大根とわかめのお味噌汁
    美味しかったです!ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る