赤しそジュースで♪冬瓜のコンポート レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 冬瓜 1/8個
- ★赤しそジュース 150cc
- ★水 100cc
- はちみつ(または砂糖) 大さじ2~(必要に応じて)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむいて、1~2cm角の角切りにし、ひたひたの水(分量外)で透き通るまで茹でたら1度湯を捨てます。
- 2 ★を加えて火にかけ、途中味見をして甘みが足りないようであればはちみつ(または砂糖)を加えて10~15分くらい煮込み、火からおろしてそのまま粗熱を取ります。
- 3 冷蔵庫でよく冷やしたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 4 1歳未満の小さいお子さんがおられる方ははちみつではなくお砂糖で甘みを調節してくださいね( ¨̮ )
きっかけ
普通のシロップ煮で作ったものが美味しかったので、家にあった赤しそジュースでワイン煮っぽく出来ないかなっと思いやってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
1で透き通るまで茹でておくと色味が綺麗に入りますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑冷やすと甘みを感じにくくなるので、2で加えるシロップの甘さは、ちょっと甘ったるいかな?くらいの方が瓜感がなくなって美味しいです( ¨̮ )
- レシピID:1000017348
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません