揚げ茄子と鶏肉のつけだれ風 レシピ・作り方

揚げ茄子と鶏肉のつけだれ風
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
茄子としし唐などの野菜は油通しします。
鶏肉はたれに付け込んであげるととてもおいしい。さらに同じたれをかけて食べると二度おいしい

材料(2人分)

  • 2とりにく むね肉 100グラム
  • 茄子 3本
  • しし唐 4本
  • 人参 3センチ
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガ 8ミリ幅の塊
  • 醤油 大匙2と/1/2
  • みりん 大匙3
  • 大匙1
  • 唐辛子 1本
  • 揚げ油 カップ1
  • 片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切る。つけたれを作る。ショウガとニンニクは千切りにする。ボールに醤油、みりん、酒,唐辛子を入れよく混ぜ合わせ。
  2. 2 1のたれ1/3に1の鶏肉を入れて30分漬け込む。
  3. 3 茄子は縦に4つに切る。その一つ一つに斜めに切れ目を入れて置く。人参は縦に薄く切っておく。しし唐は小さな穴を一か所あげておく。
  4. 4 揚げ油を170度に熱して3の野菜たちを素揚げする。バットにキッチンペーパーを引き余分な油をとるように一旦ここに挙げる。
  5. 5 4の油で鶏肉を挙げる。鶏肉は片栗粉をまぶして静かに鍋に入れてきつね色になるまで上げ、これも一旦バットに置く。
  6. 6 揚げた野菜と5の鶏肉を器に盛り付ける。1で作った残りのたれを上から全体にかける。

きっかけ

茄子の素揚げを自分で作ったたれをかけて食べたかった。

おいしくなるコツ

たれは、ニンニクとショウガ、トウガラシで少しエスニック調にしてあります。甘さや濃さは自部の好みで調味料を調整できるのがよいです。

  • レシピID:1000017342
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
なす全般鶏むね肉にんじん
料理名
揚げ茄子と鶏肉のつけだれ風
サクラノカタライ
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