みずみずしい.*・゚ひんやり冬瓜のコンポート レシピ・作り方

みずみずしい.*・゚ひんやり冬瓜のコンポート
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
夏にピッタリの瑞々しい冬瓜のデザートです( ´ ▽ ` )ノ口の含めばひんやりのどを潤してくれる、まるでフルーツのような味わいです(*^ω^*)

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 300cc
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて、1~2cm角の角切りにします。
  2. 2 鍋に水と冬瓜を入れて火にかけ、冬瓜がうっすら半透明になり始めたら★を加えて少し煮て火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして(調理時間外)お召し上がりください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

クセのない冬瓜ならデザートになりそうだなあと思って作ってみたらとっても美味しくできたので(*^ω^*)

おいしくなるコツ

小さめの角切りにすると火の通りが早く時短になります( ´ ▽ ` )ノあまり煮込みすぎると柔らかくなりすぎるので少しシャクっと歯応えを残すくらいに煮ると良いですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

  • レシピID:1000017286
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)低カロリーお菓子夏バテ対策夏のおもてなし料理デザート
関連キーワード
子供が喜ぶ シロップ漬け シロップ煮 ヘルシー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る