もう1回♪濃縮めんつゆの出がらしでストレートつゆ レシピ・作り方

もう1回♪濃縮めんつゆの出がらしでストレートつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
濃縮めんつゆ(ID1000017221)を作った後のだしがらなら、醤油を足さずにもう一回ストレートつゆが作れます♪薄めず使えるキリッとだしの効いたつゆです!

材料(全量人分)

  • ★水 500cc
  • ★みりん 50cc
  • だしがら(ID1000017221) 鰹節20g+昆布5cm角分

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて沸いてきたら、だしがらを加えて強めの弱火で10分ほど煮詰めます。
  2. 2 火からおろして、そのまま冷めるまで置き、冷めたらだしがらを漉して清潔な容器に詰めたら完成です(*^ω^*)

きっかけ

だしがらに醤油がたくさん染み込んでるので、そのままだしがらを料理に使うと味が濃くなりそうだなっと思って試しにもう一度取ってみました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

出来上がりはストレートそうめんつゆくらいの濃さになります( ¨̮ )お蕎麦などに使う場合は少し水の分量を減らして濃いめに作ると調度いいと思います( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017235
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
めんつゆ100円以下の節約料理昆布かつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
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そうめん めんつゆ 自家製 節約
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