漬けた後もシャキシャキ♪冬瓜の皮のぬか漬け レシピ・作り方

漬けた後もシャキシャキ♪冬瓜の皮のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冬瓜の皮をぬか漬けにすると、漬けたあともしっかりした歯ごたえが残りシャキシャキ( ´ ▽ ` )ノエコでお財布にも腸にも嬉しいレシピです(*^ω^*)

材料(3~4人分)

  • 冬瓜の皮 1/8個分
  • ぬか床 1kg(ご家庭のぬか床で)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をご家庭のぬか床に漬けます。皮は意外と固いので大体つける期間は3日前後位が目安です。
  2. 2 ぬか床から引き上げたら、少し味見をして塩辛いようであれば水に晒して塩抜きをした後、千切りにして器に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冬瓜のあんかけを作った時に出た皮も無駄なくお漬物に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

漬かりが浅いと固いので、しっかり目に漬けるのがポイントです( ¨̮ )しっかり漬けてもしなっとすることはなくシャキシャキなのでそのまま食べても良いですし、サラダとして他のお野菜に和えても(*^ω^*)

  • レシピID:1000017195
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)100円以下の節約料理とうがん(冬瓜)簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
腸活 漬物 節約 瓜の漬物
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