夏にピッタリ!冷やして美味しく!ナスの揚げびたし レシピ・作り方

夏にピッタリ!冷やして美味しく!ナスの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
今は年中を通して手に入るナスですが、夏が旬の夏野菜です。暑い時期にヒンヤリ冷やして美味しく頂けます!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ上記の材料を用意しておきます。
  2. 2 ナスの皮を皮むき器などで剥いておきます。(皮は全部剥いたほうが、食感にムラがなくなります。)
  3. 3 ナスをひと口大のサイズに乱切りにします。(水に漬けてアク抜きはしなくて大丈夫です。)
  4. 4 ナスを170℃ぐらいの油で素揚げにします。
  5. 5 ナスから出る泡が消えて、薄っすら表面がキツネ色になったら、
    油から取り出し軽く油を切っておきます。
  6. 6 鍋にナス以外の★印の調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。粗熱を取ったこのだし汁に素揚げしたなすを漬けて完成です。
  7. 7 冷めたらタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存します。冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

保存が効き、美味しいナス料理。さらに冷たくそのままたべれるものを。

おいしくなるコツ

完成してから少しだし汁で寝かせた方が味が染みて美味しく召し上がれます。目安としては2~3時間です。さらに冷蔵庫で保存すると2~3日は持ちます。

  • レシピID:1000017068
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のだしその他の揚げ物
関連キーワード
和風 簡単 ナス 冷菜
料理名
夏にピッタリ!冷やして美味しく!ナスの揚げびたし
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る