簡単♪厚揚げとチンゲン菜の中華うま煮 レシピ・作り方

簡単♪厚揚げとチンゲン菜の中華うま煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
厚揚げでお肉なしでもしっかりボリューミー(*^ω^*)ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはレンジ対応のキッチンペーパーで包んだ上からラップに包み、600w1分くらいレンジにかけて油抜きをし、半分に切ったものを更に8等分にします。
  2. 2 チンゲン菜は3cmくらいのざく切りに、にんじんは3cmくらいの細切り、しめじは石突きをとってほぐしておきます。きくらげは食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油引き、厚揚げ、2の材料をざっと炒め合わせたら、★を合わせたものを加えて煮立たせます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

キクラゲの生のパックがお安く手に入ったので、絶対中華あんかけっぽいものに使いたくて(*^ω^*)

おいしくなるコツ

きくらげは乾燥しているものを使用しても大丈夫です( ¨̮ )予めお湯か水で戻してお使いください(^^)

  • レシピID:1000016979
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げチンゲン菜
関連キーワード
あんかけ ごはんがすすむ 簡単 きのこ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/07/14 17:49
    簡単♪厚揚げとチンゲン菜の中華うま煮
    キクラゲと人参なかったけど美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る