茄子と鶏むね肉のピリ辛照り炒め レシピ・作り方

茄子と鶏むね肉のピリ辛照り炒め
  • 約15分
  • 500円前後
kuram0n
kuram0n
ご飯がすすむおかず!

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ニラ 1/4束
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●はちみつ、しょうゆ 小さじ2
  • ●オイスターソース、豆板醤 小さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。茄子は乱切りにする。それぞれ片栗粉にまぶす。
  2. 2 赤パプリカは乱切り、ニラは1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、茄子を並べ焼く。中まで火が通ったら一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンに鶏肉を入れ、中に火が通るまで燒き取り出す。
  5. 5 フライパンの余分な油を拭き取り、●を入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら茄子と鶏肉、赤パプリカ、ニラ、白ごまを入れ炒める。
  6. 6 全体に味が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

茄子が安かったから。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけるので、鶏胸肉でも柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1000016963
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆板醤フライパン一つでできるコチュジャンなす全般
関連キーワード
茄子 鶏むね肉 ご飯がすすむ ピリ辛
料理名
茄子と鶏肉のピリ辛炒め
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naka_rie
    naka_rie
    2020/10/04 18:59
    茄子と鶏むね肉のピリ辛照り炒め
    パプリカがなかったので、レンコンを入れてみました。
    ピリ辛にニラが、いいアクセントになって、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る