ズッキーニで♪夏野菜たっぷりチキンキーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料の野菜とエリンギは全て1cmくらいの角切りにし、なすとズッキーニは水に漬けてアク抜きをします。★と■はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- 2 ☆をフライパンの奥手の方に入れて(※スパイスがはねやすいので火傷しないようにするため)弱火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加えて火を強めて炒めます。
- 3 鶏ひき肉がポロポロになってきたら1の野菜とエリンギを全て加えて炒めたら、★を合わせたものを加えて全体に馴染むようにしっかり炒め合わせます。
- 4 ■を合わせたものを加えて、煮込み、汁気が少なくなってきたら、塩で味をととのえ、あればお好みでガラムマサラをふりかけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 5 写真は目玉焼きをトッピングしてみました♪半熟卵に搦めて食べるとマイルドになって美味しいですよ(*^ω^*)
きっかけ
冷蔵庫に夏野菜が集結していたので、これはカレーだな!と思い立ったのでᶘ ᵒᴥᵒᶅ
おいしくなるコツ
材料は多く感じますが、最初に合わせておいたりして下準備しておけば簡単に作れます(*^ω^*)お塩4つまみだとおおよそ小さじ1くらいですが、ひとつまみずつ加えて味を見ながらお好みの塩加減にしていくといいと思います( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016777
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nene72020/07/02 22:00ズッキーニがなかったのでおナス消費に参考にさせて頂きました。カレーとっても美味しかったです。