まごわやさしい♪ネバネバ長芋とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは沸かしたお湯で戻して水気を切っておきます。5mm角に切ったエリンギと枝豆はそれぞれラップに包んで600w1分半程レンチンし、ラップの上から流水をかけて粗熱を取ります。
- 2 1のひじきとエリンギ、枝豆は鞘から豆を取り出してボウルに入れます。ミニトマトはヘタを取って2等分にし、長芋は皮を向いて5mm角に角切りにしてボウルに加えます。
- 3 長芋を加えたらすぐに★を合わせたものを加えて全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします(調理時間外)。
- 4 召し上がる際に、ごまと鰹節、ごま油を全体に和えたら完成です(*^ω^*)
きっかけ
ひじきのサラダが大好き♪せっかくなので「まごわやさしい」しばりで作って見ました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ちなみに、 ま→枝豆 ご→ごま わ→ひじき や→ミニトマト さ→鰹節 し→エリンギ い→長芋 と、なります(*^ω^*)
おいしくなるコツ
長芋の変色を防ぐために長芋を切ったらすぐに酢を含めた調味料で和えます。ごま油は食べる直前にかけた方が風味が良くなります(*^ω^*)
- レシピID:1000016717
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- 長芋サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません