にんにくが効いてる!きゅうりのスタミナ漬け レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(4人分)
- きゅうり 3~4本
- ★酢 100cc
- ★醤油 100cc
- ★はちみつ(または砂糖) 大さじ2
- ★にんにく(チューブ) 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★ごま 大さじ2
- ★鷹の爪 1本
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落として麺棒で叩き、割れ目を手で割ってひと口大よりちょっと大きいくらいにしてジップロックなどの袋に入れます。
- 2 ★の材料を全て袋に加え(鷹の爪は種を除いてちぎって)、きゅうりに揉みこみ、きゅうりから水分が少し出て馴染ん出来たら、袋の空気を抜くようにして口を閉じます。
- 3 一晩(調理時間外)冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
にんにくが苦手なはずの母が時折作ってくれた大好きなおうちの味です( ´ ▽ ` )ノ母はにんにくのスライスで作ってましたが、常備してるチューブタイプでも作れるようにアレンジしてみました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
鷹の爪は辛いものが好きな方は種も少し一緒に入れるとピリ辛度アップします( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016597
- 公開日:2020/05/26
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