現在地

とろっとろっ♪マーボーたまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろっとろっ♪マーボーたまご
  • 300円前後

) 豆腐の代わりにとろっと半熟卵を麻婆餡に絡めちゃいました( ´ ▽ ` )ノしっかり味だから食べ応え抜群♪(※20/06/28麻婆餡の材料を少し変更しました)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニラ、しいたけは全てみじん切りにしておきます。卵は☆を合わせて溶き卵に、★の材料も全て合わせておきます。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵をざっと流し込み、半熟手前くらいで取り出しておきます。

  • 3

    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、ごま油と種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪を入れて弱火にかけて、鷹の爪が少し泡立ってきたら、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。

  • 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、ニラ、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、★を合わせたスープを加えて煮立たせます。

  • 5

    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、2の卵を戻してすぐ火を止め、少しほぐすように合わせ、あれば花椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

卵も麻婆と絶対合うはず!と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

材料が多く感じますが、最初に下ごしらえや調味料を合わせておけば時間もかからず簡単にできますよ(*^ω^*)豆板醤と味噌はものによって辛さや塩分が違うので味をみながら調節してみてくださいね。

レシピID: 1000016547

公開日:2020.05.31

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • なるとっと
  • キン太
  • mhk0217
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
卵料理麻婆豆腐簡単中華

▲とろっとろっ♪マーボーたまごのページ上部へ