とろっとろっ♪マーボーたまご レシピ・作り方

とろっとろっ♪マーボーたまご
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
) 豆腐の代わりにとろっと半熟卵を麻婆餡に絡めちゃいました( ´ ▽ ` )ノしっかり味だから食べ応え抜群♪(※20/06/28麻婆餡の材料を少し変更しました)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニラ、しいたけは全てみじん切りにしておきます。卵は☆を合わせて溶き卵に、★の材料も全て合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵をざっと流し込み、半熟手前くらいで取り出しておきます。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、ごま油と種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪を入れて弱火にかけて、鷹の爪が少し泡立ってきたら、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ニラ、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、★を合わせたスープを加えて煮立たせます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、2の卵を戻してすぐ火を止め、少しほぐすように合わせ、あれば花椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

卵も麻婆と絶対合うはず!と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

材料が多く感じますが、最初に下ごしらえや調味料を合わせておけば時間もかからず簡単にできますよ(*^ω^*)豆板醤と味噌はものによって辛さや塩分が違うので味をみながら調節してみてくださいね。

  • レシピID:1000016547
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵豆板醤300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
卵料理 麻婆豆腐 簡単 中華
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/12 20:20
    とろっとろっ♪マーボーたまご
    野菜たっぷりにし過ぎちゃいました(汗)見た目は…(T_T) とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る