粗切り唐辛子で★新玉ねぎのアチャール レシピ・作り方

粗切り唐辛子で★新玉ねぎのアチャール
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
インドのカレーの付け合せに使われるピクルスのような漬物【アチャール】を新玉ねぎで作ってみたら甘みとピリッと感が絶妙に美味しく仕上がりました( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

  • 新玉ねぎ 1玉(大きめ)
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★SB粗切り唐辛子(チューブ) 小さじ1/2~1
  • ★レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に2等分、大きければ4等分にして、繊維に対して垂直に薄くスライスします。
  2. 2 ジップロックなどの袋に1の玉ねぎと★の調味料を加えて袋の上から全体が均一にオレンジ色に染まるまで揉みこみます。
  3. 3 袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分以上(調理時間外)寝かせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 使用したのはこちら( ´ ▽ ` )ノダイソーで見つけました♪最近チューブの調味料充実してて楽しいです!少量だから試しやすいしおすすめですよ(*^ω^*)

きっかけ

よく行くカレー屋さんのアチャールたっぷりのカレーが大好き(*´ω`*)自分も簡単に作れるようにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

新玉ねぎなので辛み抜きしなくて大丈夫ですが、気になる方や時間のある方はは切った後、平らに広げてしばらく置くと辛みが抜けます。また冷蔵庫で寝かせる時間は30分くらいからでもOKですが、一晩くらいつけておくとより美味しく頂けます(*^ω^*)

  • レシピID:1000016473
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
その他のインド料理インドカレーピクルス100円以下の節約料理新玉ねぎ
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インド 漬物 玉ねぎだけ スパイシー
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