玉ねぎをみじん切りし、牛脂も小さく切ります。
玉ねぎと牛脂を耐熱ボウルに入れて、レンジに入れます。(500W 1分半くらい)
レンチンした玉ねぎが冷めたら、ボウルに入れ、合挽き肉とパン粉、卵も入れます。
コショウ、塩、マヨネーズ、水、コンソメ、ゼラチンを順に入れます。
粘り気が出るまでこねて、空気を抜きながら小判型に成形します。
成形したら、冷蔵庫で40分間くらい寝かせます。
弱火で焼き、表面が色付いたら裏返し、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で焼きます。(合計10分くらいです。)
※落とし蓋するときに水を少しだけ入れると中まで火が通ります。
焼き上がったら、器に取り出し、フライパンには肉汁を残しておきます。
バター、ケチャップ、醤油、ウスターソースを加えて、温めます。
ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
※写真は少し少なめにかけていましたが、4人分も十分かけられる量ができるはずです。
肉汁が溢れるハンバーグに魅了され、試行錯誤に作りました!
ゼラチンがポイントです!ゼラチンは保水する効果があり、肉汁が逃げないように役割を果たしています!
レシピID: 1000016449
公開日:2020.05.10
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