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肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛脂

    1個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ5

  • コンソメ

    小さじ1

  • 大さじ4

  • ゼラチン

    小さじ3

  • マヨネーズ

    少々

  • 適量

  • コショウ

    少々

  • バター(ソース用)

    30 g

  • ケチャップ(ソース用)

    大さじ4

  • 醤油(ソース用)

    小さじ2

  • ウスターソース(ソース用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ
  • 1,000円前後

きちんと手順を守ることで、肉汁がほんとにブワッと溢れるハンバーグができます!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りし、牛脂も小さく切ります。

  • 2

    玉ねぎと牛脂を耐熱ボウルに入れて、レンジに入れます。(500W 1分半くらい)

  • 3

    レンチンした玉ねぎが冷めたら、ボウルに入れ、合挽き肉とパン粉、卵も入れます。

  • 4

    コショウ、塩、マヨネーズ、水、コンソメ、ゼラチンを順に入れます。

  • 5

    粘り気が出るまでこねて、空気を抜きながら小判型に成形します。

  • 6

    成形したら、冷蔵庫で40分間くらい寝かせます。

  • 7

    弱火で焼き、表面が色付いたら裏返し、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で焼きます。(合計10分くらいです。)
    ※落とし蓋するときに水を少しだけ入れると中まで火が通ります。

  • 8

    焼き上がったら、器に取り出し、フライパンには肉汁を残しておきます。

  • 9

    バター、ケチャップ、醤油、ウスターソースを加えて、温めます。

  • 10

    ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
    ※写真は少し少なめにかけていましたが、4人分も十分かけられる量ができるはずです。

きっかけ

肉汁が溢れるハンバーグに魅了され、試行錯誤に作りました!

おいしくなるコツ

ゼラチンがポイントです!ゼラチンは保水する効果があり、肉汁が逃げないように役割を果たしています!

レシピID: 1000016449

公開日:2020.05.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.08

    肉汁は残念ながら出なかったけど…
    美味しかったです。

    作ってくれてありがとうございます!肉汁が出なかったのは残念ですね(>人<;)
    実は私も初めは上手くいかなくて、何度もやってみてできるようになった感じです!^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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