アスパラのぬか漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラ 2本
- ぬか床 1kg(ご家庭のもので)
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋で湯を沸かし、アスパラをサッと下茹でし、流水にかけて冷まします。
- 2 水気を切って4等分くらいに切り、ぬか床に一晩漬けます(漬ける時間は調理時間外)。
- 3 ぬか床から引き上げたら、丁寧にぬかを落とし、器に盛り付け、黒胡椒をあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
色んな野菜でぬか漬けを試してみたくて♪
おいしくなるコツ
アスパラは食感が残るように茹ですぎないように(><)流水にかけてきちんと冷ましてからぬか床に漬けてくださいね(^^)
- レシピID:1000016297
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めーぷんぷい2022/03/09 19:14アスパラ美味しかったです!ブラックペッパーかけたら、これはまたソーセージなどとビールに合う一品に♪美味しい糠漬けレシピを有難うございます(^^)
-
100年かけて作った練り消し2021/05/03 17:48アスパラガスのぬか漬けは勧められないとトライしない材料なので参考になりました。
今回は発酵済みで売られているぬかを使いました。 -
ここなっつん2020/05/19 18:58ぬか漬け大好きですがアスパラは初めて!昨日の夕方仕込んできょうの夕食の1品に。しかもブラックペッパー仕上げなんてオシャレでいいですね(*´˘`*)ご馳走様です♪
-
夏はぜ2020/05/12 20:17ぬか漬けにできるなんて、びっくりですが、美味しく漬かりました(^^♪