ごはんがすすむ♪ナスの甘辛きんぴら レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪ナスの甘辛きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
なすでも美味しいんです( ´ ▽ ` )ノごぼうとは違うしっとり甘辛なお味がごはんのすすむ一品です(*^ω^*)お弁当やもう一品足したい時にも便利♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪 (お好みで)1/4
  • 生姜(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 なすは4~5cmくらいの長さに細切りにして水に晒してアクを抜きます。
  2. 2 フライパンにゴマ油、生姜、鷹の爪を入れて、ごく弱火をつけ、気泡が出てきたら水気を切ったなすを加えて、火を少し強めて炒めます。
  3. 3 なすに油が馴染んだら、☆を加えて全体に絡ませたらごまを混ぜ合わせて完成です!

きっかけ

なす消費に簡単に作れる副菜作り( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

はちみつを入れることでこっくり甘辛に(*^ω^*)生姜(チューブ)は温まり始めたら油が少し跳ねやすいので気をつけてくださいね(><)

  • レシピID:1000016189
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
なすび おばんざい 節約 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る