ごろっと♪金柑ジャム~シナモン&ジンジャー~ レシピ・作り方

ごろっと♪金柑ジャム~シナモン&ジンジャー~
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
スパイスをジャムにも取り入れて(^^)ごろっと金柑たっぷり入ったジャムです♪ビタミンCたっぷり、シナモンとジンジャーでぽかぽか(*^ω^*)女性に嬉しいレシピ♪

材料(全量人分)

  • 金柑 250g
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 20g
  • ☆はちみつ 30g
  • ジンジャーパウダー 5振り
  • シナモンパウダー 5振り

作り方

  1. 1 金柑はヘタを取り半分に切って、爪楊枝などで種を取り除きます。種はお茶パックなどに包んでおきましょう。
  2. 2 お鍋に金柑、お茶パックなどで包んだ種、☆を入れたら中弱火で火にかけ、沸いてきたら弱火にして、丁寧にアクを取りながらコトコト煮込みます。
  3. 3 アクが取り除けたら、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えて、煮汁が減ってとろっとするまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

いつもの金柑ジャムにスパイスを取り入れて(^^)

おいしくなるコツ

種の周りはとろみの素になるペクチンが多いので、お茶パックなどに包んで一緒に煮込むととろみが付きやすくなりますよ(^^)お砂糖とはちみつはどちらか一方だけでもOKです(今回は砂糖を切らしていたので足りない分をはちみつで代用しました(^^;))

  • レシピID:1000016033
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんビタミンCの多いレシピ朝食の献立(朝ごはん)その他のジャムスパイス&ハーブ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る