ピンクのスノーボールクッキー レシピ・作り方

ピンクのスノーボールクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
フードプロセッサーを使って簡単にサクほろ食感のスノーボールが作れるレシピです。お菓子教室で生徒様に人気のあったクッキーです。

材料(40粒前後人分)

  • 無塩バター(明治無塩発酵バターおすすめ) 90g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●アーモンドパウダー 40g
  • ●薄力粉(エクリチュールがおすすめ) 110g
  • 仕上げ用粉糖 20g
  • 仕上げ用ピンクのシュガーパウダー 30g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに●マークの材料を全てふるって入れる

    無塩バターを角切りにして入れてサラサラ→全体が混ざるまでフードプロセッサーで混ぜる
  2. 2 フードプロセッサーがない場合、バターを室温に置き柔らかくして混ぜた後、砂糖・塩を振るい入れ混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れさっくり混ぜ合わせます)
  3. 3 ③ビニール袋に取り出し押し付けて生地をまとめ(フードプロセッサーから出したてはサラサラした生地の状態ですが、圧力をかけるとまとまります。)
  4. 4 約1.5CMの厚さに伸ばし最低一時間冷蔵庫で寝かせる。
    その後1.5CM角に切る。
  5. 5 切った生地を手で丸める(形がスクエアでもよければそのまま焼いてもOK)。バターが焼いているときに溶けて形がダレるのを防ぐため冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  6. 6 180度でオーブンを予熱し、予熱が完了したら160度に下げ16〜18分焼く。
  7. 7 粉糖20gを袋もしくは保存容器に入れ、クッキーが温かいうちに最初にまぶし、後からピンクの粉糖を1袋(30G))入れてまぶして完成(袋・保存容器の耐熱温度を越えないよう注意)

きっかけ

お菓子教室のクッキー缶レッスンで使用するためレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ピンクにしなくていい場合は仕上げの粉糖を50gに増やしてください(^ ^) 教室ではお砂糖は白砂糖ではなく甜菜糖を使用しています。

  • レシピID:1000016025
  • 公開日:2020/04/11
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