ピンクのスノーボールクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(40粒前後人分)
- 無塩バター(明治無塩発酵バターおすすめ) 90g
- ●砂糖 20g
- ●塩 ひとつまみ
- ●アーモンドパウダー 40g
- ●薄力粉(エクリチュールがおすすめ) 110g
- 仕上げ用粉糖 20g
- 仕上げ用ピンクのシュガーパウダー 30g
作り方
-
1
フードプロセッサーに●マークの材料を全てふるって入れる
無塩バターを角切りにして入れてサラサラ→全体が混ざるまでフードプロセッサーで混ぜる - 2 フードプロセッサーがない場合、バターを室温に置き柔らかくして混ぜた後、砂糖・塩を振るい入れ混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れさっくり混ぜ合わせます)
- 3 ③ビニール袋に取り出し押し付けて生地をまとめ(フードプロセッサーから出したてはサラサラした生地の状態ですが、圧力をかけるとまとまります。)
-
4
約1.5CMの厚さに伸ばし最低一時間冷蔵庫で寝かせる。
その後1.5CM角に切る。 - 5 切った生地を手で丸める(形がスクエアでもよければそのまま焼いてもOK)。バターが焼いているときに溶けて形がダレるのを防ぐため冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 6 180度でオーブンを予熱し、予熱が完了したら160度に下げ16〜18分焼く。
- 7 粉糖20gを袋もしくは保存容器に入れ、クッキーが温かいうちに最初にまぶし、後からピンクの粉糖を1袋(30G))入れてまぶして完成(袋・保存容器の耐熱温度を越えないよう注意)
きっかけ
お菓子教室のクッキー缶レッスンで使用するためレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ピンクにしなくていい場合は仕上げの粉糖を50gに増やしてください(^ ^) 教室ではお砂糖は白砂糖ではなく甜菜糖を使用しています。
- レシピID:1000016025
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません