カリッふわっ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

カリッふわっ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ニゲラ
ニゲラ
カリっと揚げてだし汁でふわっとろの揚げ出し豆腐作ってみました

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2/1個
  • 片栗粉 70グラム
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆薄口醤油 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • 適量
  • 大根 中サイズ4/1個(お好みで)
  • ネギ 2本位(お好みで)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、新たなキッチンペーパーで包みお皿に入れラップをしレンジにかけておく。※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 あら熱がとれた豆腐は半分に切り、片栗粉をまぶし 
    180℃の油で回りがカリカリになるまで揚げる
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れ煮たたせておく。大根はすりおろし水気をしぼっておき、ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 お皿に揚げた豆腐にだし汁をかけて大根おろしとねぎをかければ完成です。

きっかけ

春先の少し寒い日があったので温まるメニューをと思い作りました。

おいしくなるコツ

カリカリに揚げるとカリっとの食感と中の豆腐のふわっと感が楽しめて美味しいです

  • レシピID:1000016001
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
カリっとふわっと揚げ出し豆腐
ニゲラ
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