ラーメン用 煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方

ラーメン用 煮卵(味玉)の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
ラーメンにぴったりの、素朴な味にしてみました。【動画】https://www.youtube.com/watch?v=9PZ1rAXdWsk

材料(10人分)

  • 10個
  • ①濃いくちしょうゆ 100cc
  • ①本みりん 100cc
  • ①日本酒 100cc
  • ①水 100cc
  • ①さとう 20g

作り方

  1. 1 卵のとんがってないほうに穴あけ器で穴をあけます。写真は100円ショップの物です。
    こうすると穴から水が入ってむきやくなります。賞味期限ぎりぎりの古い卵ほど剥きやすいです。
  2. 2 卵の体積の2倍以上のお湯を沸かします。
    沸騰したら、卵を入れ7分したら取り出します。
  3. 3 余熱で火が入りすぎないようすぐに冷やして殻をむきます。蛇口から少量の水を出しながらだとうまく剥けます。
  4. 4 ①の材料をに入れて、沸騰したら30秒後に火を止めて冷まします。
  5. 5 3の卵を、4のつけ汁に入れて冷蔵庫で2~3日保存し味をしみこませます。
  6. 6 つけ汁から取り出し、半分に切ったら完成です。

きっかけ

ラーメン用に何度か煮卵(味玉)を作ったのですが、つけ汁が濃すぎて1日でしょっぱくなりました。2~3日つけっぱなしでOKで、主張しすぎない素朴な味にしてみました。

おいしくなるコツ

卵は、なるべく賞味期限ぎりぎりのものを使うと剥きやすいです。

  • レシピID:1000015930
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
煮卵味噌ラーメン
料理名
煮卵(味玉)
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