ニコニコベリイチゴーパイは簡単にできちゃう。 レシピ・作り方

ニコニコベリイチゴーパイは簡単にできちゃう。
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
市販のパイ生地を使えば、イチゴを並べるだけで簡単にイチゴパイができます。イチゴの酸味とシュガーの甘みがとても美味しいパイです。

材料(2人分)

  • 冷凍パイ生地 1/2枚
  • イチゴ 1/2パック
  • 小麦粉 大匙1
  • バター 15グラム
  • グラニュー糖 50グラム

作り方

  1. 1 冷凍パイ生地を常温に戻しておく。まな板に小麦粉をひきそのうえで麺棒でパイ生地を円形に薄く伸ばす。直径15センチ程度に。
  2. 2 イチゴは小さいのであれば半分に切る。大きめのは4等分する。1の
    伸ばした生地の上に丸く隙間なくイチゴを重ねて置く。バターはあたためて液体状にして置く。
  3. 3 2ができたら、はじからパイ生地をひだを寄せるようにして円形にしてイチゴを包みこむ。
    そこにグラニュー糖を全体に降りかける。焼きあがりにかける分大匙1の砂糖は残す。
  4. 4 3の生地のパイの部分に溶かしたバターを刷毛で全部に塗る。その後オーブン予熱180度に温めてから、オーブン皿にクッキングシートをひき3のパイ生地を乗せて20分焼く。
  5. 5 次にオーブン160度におとしてさらに10分焼く。
  6. 6 5でイチゴが泡立ちますが、心配ありません。パイ生地がしっかり焼ければ出来上がり。余熱を取り残っていたグラニュー糖をイチゴにかけて出来上がり。

きっかけ

イチゴのパイが食べたくなり簡単にできないか、冷凍パイシートを使ってみました。

おいしくなるコツ

2人分の大きさだとパイシートは市販用で1枚分で丁度よいくらいです。2枚使う時はイチゴは1パックから、2パックくらい包みこむと良い。イチゴのうまみは出来上がった日に食べきるのをお勧め。日を置くとイチゴがペチャッとして美味しくなくなります。

  • レシピID:1000015845
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごアップルパイ
料理名
ニコニコベリイチゴーパイは簡単にできちゃう。
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る