サニーレタス消費に♪豚肉のさっと煮~梅風味~ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 サニーレタスはよく洗って軽く水気を切り、大きめにちぎります。梅干しは種を取り除き叩いて練り状にして、白だしと酒と合わせておきます。
- 2 お鍋に1のサニーレタスを半分くらい敷き詰め、その上に豚肉を広げながらのせ、残りのサニーレタスをかぶせます。
- 3 1で合わせておいた調味料を加えて蓋をして最初は弱火で蒸し煮して、サニーレタスの水分が少し出始めたら少し火を強めます。
- 4 豚肉に火が通り、サニーレタスがくたっとしたら、軽く混ぜ合わせて火を止め、ごま油をさっと垂らして出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
サラダで食べきれそうになかったのでかさが減る様にさっと煮てみました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
サニーレタスは少し水気が残っているくらいの方が出汁が濃くなり過ぎずいい塩梅に♪ごま油は火を止めてからさっと垂らすと良い風味になります(^^)
- レシピID:1000015816
- 公開日:2020/03/19
関連情報

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
berrys2023/03/21 19:06さっぱりした味つけで美味しかったです。ステキなレシピをありがとうございます✨
-
あいづま2021/12/19 18:51簡単で、とてもおいしかったです(^-^)
ありがとうございました♪ -
もんはし@お弁当勉強中2021/06/21 18:58白だしを醤油だし、豚肉を鶏肉に変更して作りましたが、とても美味しくサニーレタスを消費できました!ありがとうございます!
-
しじみしじみ2020/03/29 22:07とても美味しかったです!