小松菜と卵のスイチリマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋
- 卵 4個
- ミニトマト 5個
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
鍋に卵とお水(分量外)を入れて茹で卵を作ります。
その間に小松菜を3cmのざく切りにしてラップで包んで600w1分半レンジで加熱し、流水をかけて色止めし、水分を切っておきます。 - 2 茹で卵が出来たら、荒く刻んで小松菜と一緒にボウルに入れます。
- 3 ☆の調味料を合わせたものをボウルに加えて全体に絡め、4等分にしたプチトマトを加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 4 最後にブラックペッパーをふりかけたら出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
ついつい煮びたしになりがちな小松菜を消費期限が迫ってた卵消費も兼ねてサラダにしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
小松菜は加熱したらすぐ流水で冷ますと色褪せず彩りが綺麗なサラダに♪お使いのスイートチリソースが辛めの場合は少し少なめにしてマヨネーズの分量を増やすとお子様でも食べやすくなります(^^)
- レシピID:1000015788
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません