大量消費に★くたくたキャベツのピリ辛麻婆餡 レシピ・作り方

大量消費に★くたくたキャベツのピリ辛麻婆餡
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
蒸し煮にしてキャベツをくたくたに仕上げるのでもりもりキャベツもぺろっといけちゃう♪ピリ辛な麻婆餡でごはんのすすむ一品です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りに。にんじん、生姜、白ネギはみじん切りにしておきます。★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、白ネギ、にんにくを入れて弱火で火を入れて香りがたってきたら、火を中火にして鶏ひき肉をほぐすように炒め、続いてにんじんを加えて炒めます。
  3. 3 キャベツを加えてざっくり混ぜ合わせたら、★を加えて蓋をして火を弱め、蒸し煮にしていきます。その間に☆の調味料を合わせておきます。
  4. 4 キャベツが透き通るくらいまでくたくたになったら、☆を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩少々で味をととのえます。
  5. 5 火を止め、花椒、ラー油を振りかけたら、器に盛って完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

キャベツ1玉を購入したので、たっぷり摂れるレシピを考えました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を加えたスープで一旦蒸し煮することでキャベツに旨みがうつります!材料が多いですが、予め野菜全てを切ったり調味料も合わせておくと慌てずに調理できます(^-^)花椒はあれば是非加えて見てください♪風味が断然違いますよ!

  • レシピID:1000015721
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)オイスターソース豆板醤
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る