試してみて♪ミックスナッツのぬか漬 レシピ・作り方

試してみて♪ミックスナッツのぬか漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
燻製ナッツとはまた違った奥深い味わいが楽しめます♪何とも酒泥棒な憎い一品!ご家庭に愛情こもったぬか床があれば是非( ´ ▽ ` )ノ

材料(1人分)

  • ミックスナッツ 60g
  • ぬか床 1kg(ご家庭のもので)
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ミックスナッツをお茶パックやネットなどに詰めて(散らばり防止に)ぬか床にイン!
  2. 2 お好みの浸かり具合になったら器に盛り、ブラックペッパーをふりかけて召し上がってください( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 1~2日だとあまり変化がなかったので、4日くらい漬けて味見をしたらようやくぬか漬けらしい風味に。ナッツ自体も少ししっとりとした食感に。
  4. 4 個人的にはもう少し塩気と風味が欲しかったので6日程漬けて戴きました♪
  5. 5 ぬか床は無印の発酵ぬかどこを使用。こちら封を開けたらすぐ漬けられる便利な一品!大きさも少人数のご家庭に調度良いサイズですよ(^-^)

きっかけ

ずっと気になってた無印の発酵ぬかどこを手に入れたので、色んなぬか漬けにチャレンジ中!

おいしくなるコツ

ブラックペッパーなしでも十分美味しいですが、かけることでスパイシーさが加わってより酒の肴的な味わいになります♪漬ける時間はご家庭のぬか床によって変わってくると思いますので様子を見ながらお好みの味わいを探して見てください( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015643
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2021/10/10 10:39
    試してみて♪ミックスナッツのぬか漬
    かなり意外だったけど、おつまみにぴったりでした。簡単なのでまた作ります。

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